تشيزري بورجا

تاريخ الميلاد 13/9/1475
تشيزري بورجا
تشيزري بورجا أو سيزار بورجيا ( 1475 م - 1507 م ) .
مغامر إيطالي .

تشيزَري بورجا

الملقب بالدوق فالنتينو (روما؜13 سبتمبر1475 - فيانا؜12 مارس 1507) كوندوتييرو وكاردينال ورئيس أساقفة كاثوليكي إيطالي؜ اشتهر بأن نيكولو مكيافيلي استوحى من شخصيته صورة الأمير.

يتفق المؤرخون في أنه يمثل تجربة سياسة في غاية الأهمية؜ بفضل مؤسسة المحاكم التي تمكنت من إعادة النظام إلى منطقة رومانيا؜ فلانعدام وجود الدولة؜ كانت رومانيا في حالة من الفوضوية؜ وكانت القوات الفوضوية هي تلك الأرستقراطية. ضرب دوق فالنتينو رومانيا بقدر كبير من الوحشية ؛ لم يجلب الدوق النظام والاستقرار فحسب؜ بل أيضاً العدل والمحاكم.

بعد نزول لويس الثاني عشر في إيطاليا؜ يـُذكر الدوق فالنتينو أيضاً في فساد كنيسة أن يطلب رأسها البابا من لويس الثاني عشر نفسه مملكة لابنه.

( كان تشيزري بورجا جندياً مغامراً ؜ متفاخراً متهوراً ؜ وابن البابا الكسندر السادس ؜ وقد فكّر في توحيد كل الدول الإيطالية في اتحاد كونفيدرالي . ولكن جهده كان عبثاً ؜ لأن الدول نفسها لم تكن راغبة في ذلك . وقد تورط في مختلف أنواع المشاكل بسبب تصرفه العدائي ؜ وكثيراً ما أنقذ والده حياته . فلما توفي البابا سنة 1503 م خلفه البابا يوليوس الثاني الذي لم يكن متفهماً ومتساهلاً معه . وعلى الرغم من محاولاته توحيد الدول معاً ؜ اضطر تشيزري بورجا إلى مغادرة إيطاليا كلياً ؜ وكانت نهايته في حصار نافاريه سنة 1507 م ) .

هل تريد معرفة نسبة ذكاءك؟ اجب عن الاسئلة وعددها عشرون سؤال وستحصل على نتيجتك مباشره ابدأ اختبار الذكاء
هل تريد معرفة الوظائف التي تناسب شخصيتك؟ اختبار تحليل الشخصية مجاني فقط قم بالاجابه عن الاسئلة وستحصل مباشره على النتيجه ابدأ اختبار الشخصية
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط كوكيز لتقديم خدماته وتحليل حركة المرور المزيد